추운 겨울이 되면 품질과 맛이 좋은 해산물 수산물이 많습니다. 특히 12월에는 차가운 물에서 자란 해산물이 신선도는 물론, 풍미와 영양이 풍부해지는데요. 11월부터 이어지는 해산물 부터 12월에 먹어야 가장 맛있는 해산물까지, 정말 다양한 종류가 있습니다. 오늘은 12월에 맛과 영양을 가득 품은 제철 해산물과 수산물의 효능을 자세하게 알려드리겠습니다.
1. 과메기
겨울철 별미인 과메기는 청어나 꽁치를 반건조시킨 것을 말합니다. 이러한 과메기는 오메가-3 지방산이 풍부한 것이 특징인데요. 이로 인하여 혈액순환 개선에 효과적이며 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 과메기는 채소와 곁들여 쌈을 싸서 초장에 찍어먹으면 맛이 아주 좋습니다.
2. 굴
바다의 우유라고 불리는 굴은 단백질과 칼슘, 아연, 철분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 철분으로 인하여 빈혈 예방에 좋으며, 피부 건강 개선에도 효과가 있습니다. 이러한 굴은 생굴로 섭취하여도 맛이 좋으나 노로바이러스 감염 위험이 있으므로 익혀서 굴찜이나 굴전, 굴국밥 등으로 드시는 것을 추천드립니다.
3. 전어
전어는 가을 겨울에 빠질 수 없죠. 특히 12월에 잡히는 전어는 살이 올라서 기름기가 많고 고소한 것이 특징입니다. 또한 전어는 단백질 공급에 도움을 주어 체력 증진에 좋습니다. 전어는 회로 먹어도 맛이 좋으며, 무침이나 구이로 드시기 좋습니다.
4. 꼬막
쫄깃하고 고소한 맛이 특징인 꼬막은 겨울이 제철입니다. 이러한 꼬막은 철분과 아미노산이 풍부하여 빈혈 예방에 좋은데요. 또한 간 기능 개선에도 도움을 줍니다. 꼬막은 양념을 하여 꼬막비빔밥으로 먹거나, 꼬막무침, 꼬막찜으로 먹기 좋습니다.
5. 대구
담백한 맛과 단단한 살을 가진 대구는 머리와 내장까지 활용이 가능한 생선입니다. 대구는 고단백 저지방 식품으로 소화에 좋으며 간 건강에도 도움을 줍니다. 특히 대구는 대구탕으로 먹으면 맛이 좋고, 대구전, 대구찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
6. 방어
겨울철이 되면 방어를 많이 드시죠. 그만큼 겨울철에 가장 기름지고 맛이 좋은 생선입니다. 방어에는 불포화지방산이 많아서 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 줍니다. 방어는 회로 먹으면 기름진 맛을 맛볼 수 있어서 좋으며, 방어구이나 방어조림으로 먹어도 맛이 좋습니다.
7. 삼치
겨울 삼치는 지방이 많아서 풍미가 뛰어난 것이 특징입니다. 특히 삼치는 DHA와 EPA가 풍부한데요. 이로 인하여 두뇌 건강과 심혈관 질환 예방에 도움을 주며 삼치는 구이나 조림으로 먹기 좋습니다.
8. 홍합
홍합은 영양이 풍부하며 쫄깃하고 짭조름한 맛을 가진 것이 특징입니다. 홍합은 철분과 단백질이 풍부하여 빈혈 예방과 체력 증진에 도움을 주는데요. 이러한 홍합은 홍합탕으로 시원한 맛을 즐기기 좋으며, 홍합찜, 홍합밥으로 활용하기 좋습니다.
9. 낙지
낙지는 9월부터 12월까지 제철인 해산물로 이 시기에 살이 오르고 부드러워서 맛이 좋습니다. 특히 찬 바다에서 자란 겨울 낙지는 쫄깃한 식감이 좋은데요. 이러한 낙지는 단백질과 철분, 타우린이 풍부하여 체력 회복에 효과적입니다. 낙지는 샤브샤브나 볶음, 탕으로 먹으면 풍미를 제대로 즐길 수 있습니다.
글 마무리
12월 제철 해산물에 대하여 소개해드렸는데요. 겨울 바다의 신선함을 가득 품은 굴부터 꼬막, 대구, 방어, 홍합 등 영양이 풍부한 제철 해산물과 수산물이 다양합니다. 해산물과 수산물을 고를땐 신선한 재료를 고르고, 조리와 보관에 신경쓰는 것이 좋습니다. 올겨울은 12월 제철 해산물 수산물로 다채로운 맛이 가득한 식사가 되시길 바랍니다.
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