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건강정보

10월 제철 채소

by 그린Green 2024. 10. 2.
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가을이 깊어가는 10월은 서늘한 날씨 덕분에 맛있고 다양한 채소들이 제철을 맞이하는 시기입니다. 이 시기의 채소들은 여름철 무더위에서 벗어나 신선하고 영양이 풍부해 요리는 물론 샐러드로 활용하기 좋습니다. 건강한 식단이 유행하는 요즘, 다이어트 식단으로도 많이 사랑받는 채소입니다. 가을에 맛있는 채소들은 여러 가지이지만 대표적으로 배추, 무, 고구마 등이 있습니다. 오늘은 10월에 먹으면 맛있는 제철 채소에 대하여 소개해드리겠습니다.

 

10월 제철 채소
10월 제철 채소

 

1. 배추

김장에 필수인 배추는 10월에 본격적으로 제철을 맞이하는 시기입니다. 속이 꽉 차고 달콤하면서 아삭한 식감을 가진 배추는 김장뿐만 아니라 겉절이, 배춧국, 쌈 채소로도 활용하기 좋습니다. 또한 배추로 샐러드를 만들어 먹으면 가벼우면서도 속이 든든해 다이어트 식단으로 추천되며, 풍부한 식이섬유가 소화에도 도움을 줍니다.

 

 

2. 무

10월의 가을 무는 풍부한 수분에 단맛이 더해져 육수로 사용하기 좋습니다. 요리로는 무생채, 뭇국 등이 있으며, 얇게 채 썬 무를 샐러드에 넣으면 상큼하고 신선한 맛을 더할 수 있습니다. 무는 칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에 좋으며 소화에도 좋은 채소로 알려져 있습니다. 이뇨작용 및 부기 완화에 좋은 무는 천연 이뇨작용을 도와 체내의 노폐물을 배출해 주는 효능이 있어서 부기를 완화하는데 도움을 줍니다.

 

3. 늙은 호박

10월에 수확한 늙은 호박은 달콤하고 영양가가 풍부합니다. 단맛이 강한 늙은 호박은 호박죽, 호박전, 호박찜 등 전통적인 한국 요리에 자주 쓰이며, 잘 익은 늙은 호박을 구워 샐러드에 추가하면 고소하고 자연스러운 단맛이 더해져 요리의 맛을 한층 풍부하게 만들어 줍니다. 또한 늙은 호박은 천연 이뇨제로 많이 알려져 있는 만큼 산후 부기나 피로로 인한 부기를 줄이기 위해 많이 사용되기도 합니다.

 

4. 고구마

고구마는 10월에 제철을 맞이하여 달콤함이 극대화되는 채소입니다. 다이어트시에도 많이 먹는 고구마는 가을에 수확 시 달콤하고 부드러워 구워 먹거나 쪄먹는 등 간단하게 먹기도 좋습니다. 그 외에도 고구마칩을 만들어 간식으로 즐겨 먹기도 하며, 샐러드에 구운 고구마를 얹어 먹으면 영양가가 높고 든든합니다. 이러한 고구마는 식이섬유가 풍부해 장 건강에 좋습니다.

 

 

5. 브로콜리

가을철에 특히 영양가가 높아지는 채소인 브로콜리는 비타민C와 비타민E, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다. 특히 비타민C함량은 레몬보다 높아서 하루 권장량을 쉽게 채울 수 있습니다. 초장에 찍어먹기만 해도 맛이 좋은 브로콜리는 샐러드, 수프, 볶음, 찜 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

6. 시금치

10월부터 제철을 맞이하는 가을 시금치는 여름철보다 맛이 깊고 부드러운 것이 특징입니다. 시금치는 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 탁월하며 비타민 A와 비타민C, 비타민K 및 엽산, 마그네슘, 칼슘 등 필수 영양소가 골고루 포함된 채소입니다. 제철에 먹기 좋은 시금치는 나물, 샐러드, 국 등 다양한 요리에 사용하기 좋으며 살짝 데쳐서 나물로 먹으면 특유의 부드러운 식감으로 맛이 좋습니다.

 

 

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7. 청경채

배추과 채소인 청경채는 10월부터 제철을 맞이하여 신선하고 맛이 좋으며, 아삭한 식감과 담백한 맛이 특징입니다. 청경채는 생으로 샐러드에 넣어 먹거나 살짝 데쳐서 국이나 볶음에 넣으면 청경채 특유의 담백한 맛과 상쾌함을 느낄 수 있습니다. 또한 청경채는 항산화 물질이 풍부하여 체내 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

 

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10월 제철 채소 늙은 호박
10월 제철 채소

 

오늘은 10월에 더욱 신선하고 맛있게 즐길 수 있는 제철 채소들에 대하여 소개드렸습니다. 다양한 요리에 활용하기도 좋고 샐러드로 간단하게 즐기기도 좋은 제철 채소들입니다. 제철 채소를 섭취하면 영양소가 풍부하여 건강에도 도움을 줄 수 있으니, 풍성한 채소들로 식탁을 채워 가을철 건강 챙기시길 바랍니다.

 


 

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