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건강정보

골절하기 쉬워지는 질병, 골다공증

by 그린Green 2023. 8. 20.
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골절하기 쉬워지는 질병, 골다공증

골다공증은 뼈에 들어오는 칼슘과 나가는 칼슘의 균형이 부정적인 상태입니다. 연령과 함께 뼈를 만드는 기능이 저하되고 녹는 뼈가 늘어납니다. 특히 여성의 경우 폐경 후 급속하게 뼈가 약해져 갑니다. 국내에는 약 1300만 명의 환자가 있다고 추측되고 있습니다. 고령이 될수록 그 빈도와 정도가 급격히 상승해, 전도나 가벼운 동작, 기침이나 재채기에서도 골절을 용이하게 일으키게 되어, 잠자는 원인의 4위를 차지하고 있습니다. 건강 수명을 연장하려면 골절을 예방하기 위해 골다공증을 치료하는 것이 중요합니다. 골다공증이 진행되면 척추의 뼈가 압박 골절을 일으키고 등이 둥글게 될 수 있습니다. 사소한 부상이나 넘어졌을 때 손목이나 갈비뼈와 대퇴골의 뿌리의 골절을 일으키기 쉬워집니다. 여성은 남성보다 골다공증이 되기 쉽기 때문에, 폐경 전후나 50세를 넘는 무렵부터, 반년부터 1년마다 정기적으로 골밀도를 측정해 자신의 뼈의 상태를 파악하는 것이 좋다고 생각합니다. 골다공증을 예방하기 위해서는 운동과식이 요법이 중요합니다. 하루에 30분~60분 정도 걷는 것이 가장 간단하고 안전한 운동입니다. 식사는 칼슘이 많은 것을 유의하십시오. 최근에는 다양한 골다공증 치료제가 보험 적응이 되었습니다. 내복약이라면 1일 1회, 주 1회, 월 1회 등을 선택할 수 있으며, 한 달에 1회의 정맥 주사, 점적, 반년에 1회의 피하 주사 등 환자의 취향과 라이프 스타일에 따라 선택할 수 있게 되어 있습니다. 골다공증을 예방하기 위해서도, 치료해 나가기 위해서도, 칼슘과 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D를 많이 포함하는 식품을 취하는 것이 중요합니다. 칼슘은 유제품과 대두 제품, 작은 물고기, 녹색 노란색 야채, 해초 등에 많이 포함되어 있습니다. 골다공증을 포함한 생활 습관병은 오랜 식생활 방법이 큰 원인이 되기 때문에, 매일의 식사를 균형 있게 취하는 것이 모든 질병을 예방하는 기본인 것에는 변함이 없습니다. 그러나, 영양에 주의하고 있는 사람이라도, 칼슘의 섭취만이 아무래도 부족해 버리는 것이 현상입니다. 후생노동성의 영양조사에 따르면 현대 일본인은 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민 미네랄의 모든 영양소를 충분히 가지고 있지만, 칼슘만은 소요량에 이르지 못하고 있다. 여러 종류의 식품을 균형 있게 잘 먹는 것을 기본으로 하여 칼슘의 섭취를 의식하여 실시하는 것이 바람직합니다. 매일의 식사에, 기준으로서 우유 1개분, 두부라면 반정을 더해 주세요. 어린 시절에 운동하지 않았던 사람이나, 오랫동안 병으로 잠들어 경향이 있었던 사람은, 체격이 엉망이 되어, 뼈가 약하고 골절하기 쉬운 것으로 알려져 있습니다. 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘을 취하는 것이 중요하지만, 그만큼 운동이 중요합니다. 그것은 운동으로 뼈에 힘이 가해지면 뼈에 약한 마이너스 전기가 발생하여 칼슘을 불러들이기 때문입니다. 또한 운동은 뼈의 혈류를 좋아하고 뼈를 만드는 세포의 작용을 활발하게 합니다. 운동의 효용은 또 하나 있습니다. 운동에 의해, 몸의 근육이 단련되면, 구르기 어려워져, 골절의 방지에도 연결됩니다. 뼈를 강하게 하기 위한 운동은, 산책이나 게이트볼 등의 취미의 범위에서 충분합니다. 가사로 매일 고마고마와 움직이는 것도 뼈를 강하게 할 수 있습니다. 중요한 것은 매일 즐기면서 계속하는 것입니다. 약물치료로는, 데 노스맙(항-RANKL 항체)이 있으며 뼈의 성분을 녹이는 신체의 작용을 억제하고 뼈를 깨지기 어렵게 합니다. 반년에 한 번 사용합니다. 정기적인 구강 관리가 필요합니다. 저칼슘혈증이 될 수 있고, 정기적인 채혈을 실시하고, 필요하면 비타민 D3약이나 칼슘의 보충을 실시합니다.

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