가을철부터 시작해서 겨울철에 본격적으로 제철을 맞이한 굴은 바다의 우유라고 하기도 하죠. 굴의 제철은 11월부터 3월까지 인데요. 이 시기의 굴은 살이 통통하고 맛과 영양이 풍부한 것이 특징입니다.
하지만 굴은 노로바이러스 등 조심해야 하는 사항들이 있어서 맛은 좋지만 섭취를 피하시는 분들도 많으시죠. 포스팅 하단에 굴의 부작용과 굴 1일 섭취량에 대하여 함께 작성해 두었습니다.
먼저 굴의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
굴의 효능
1. 면역역 강화
굴은 아연 함량이 높은 식품인데요. 이로 인하여 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 아연은 백혈구의 활동을 촉진하여 염증을 줄이는데 도움을 주며 감염에 대한 저항력을 높이는데 기여합니다.
2. 피부 건강
굴에는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 함유되어 있어서 피부 세포를 보호하는데요. 이로 인해 피부 염증을 완화하고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 주는 해산물입니다.
3. 남성 건강 개선
굴에 풍부한 아연은 남자에게 좋은데요. 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 생산을 도와줍니다. 또한 정자 활동을 증가시키는데 도움을 주어 굴을 섭취하면 남성의 생식 건강에 유익합니다.
4. 피로 회복
굴은 피로 회복에 정말 좋은 해산물인데요. 굴에는 비타민 B12와 철분이 풍부하여 혈액 속 산소 운반을 원활하게 합니다. 이로 인해 굴을 섭취하면 피로를 회복하는데 효과적입니다.
5. 항산화 효과
굴에는 셀레늄과 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부한데요. 이로 인해 건강 관리에 도움을 주며, 세포 손상을 막고 노화 방지에 기여합니다.
굴의 부작용
굴은 맛도 좋고 건강에도 좋은 식품이지만 생굴로도 섭취하는 만큼, 주의할 점과 부작용들이 있는데요. 굴에는 어떤 부작용이 있을까요?
1. 식중독 위험
신선하지 않은 굴을 섭취하게 되면 식중독을 일으킬 수 있습니다. 특히 노로바이러스와 비브리오균에 의한 감염 위험이 있으므로 주의해야 합니다. 반드시 굴을 섭취할 때는 신선한 식품을 섭취해야 하며, 가열해서 먹는 것이 안전합니다.
💡짧은 팁
굴을 구매 시에 포장지에 가열조리용입니다라는 문구가 있을 경우엔 출시 전에 검사했을 때 노로바이러스가 검출된 것이니, 꼭! 익혀서 섭취하셔야 합니다. 가열조리용 무시하고 생굴로 섭취하면 노로바이러스 걸릴 수 있으니 조심, 또 조심!
가열하면 괜찮습니다.
2. 통풍 환자 주의
굴은 퓨린이 함유되어 있는 해산물로 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 통풍이 있는 분은 굴을 섭취하는 것에 있어서 주의가 필요합니다.
3. 소화 불편
굴은 아연이 풍부하여 과도하게 섭취할 경우 소화불편과 구토, 설사를 유발할 수 있으니 과도한 섭취는 피하고 적절량을 섭취하시길 권장드립니다.
굴 1일 섭취량
굴의 하루 섭취량은 3~5개입니다. 과도하게 섭취 시엔 아연 과다로 인하여 소화 불편을 유발할 수 있습니다.
글 마무리
굴의 효능과 부작용, 1일 섭취량까지 알아보았습니다. 굴은 건강에 정말 좋은 식품인 만큼 다양한 효능을 가지고 있지만 노로바이러스 등 조심해야 하는 부분이 있으므로, 가열해서 드시는 것을 추천드립니다.
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