10월 11월 가을 제철을 맞이한 해산물 수산물인 꽃게의 효능에 대하여 알려드리겠습니다. 꽃게의 제철은 봄과 가을로 계절에 따라 꽃게의 특성과 맛이 다릅니다. 오늘은 나 혼자 산다에서 김대호 님이 꽃게를 먹는 것을 보고 너무 맛있어 보여서 작성하게 되었습니다. 이렇게 맛과 영양이 좋은 제철 해산물 수산물인 꽃게에 대하여 자세하게 알아볼까요?
계절별 꽃게의 특징(꽃게 제철시기)
봄철 꽃게: 봄에 제철을 맞이한 꽃게는 암꽃게가 알을 품고 있어서 살이 꽉 차고 알이 풍부한 시기입니다. 요리로는 게장을 담글 때 많이 사용됩니다.
가을철 꽃게: 이 시기의 꽃게는 수꽃게로 살이 꽉 차 있고 살이 단단하며 풍미가 진해서 찜이나 볶음 요리에 좋습니다.
꽃게의 효능
꽃게는 담백한 살과 고소한 맛이 특징으로 부드러운 게살이 아주 맛있습니다. 쪄먹기만 해도 맛있지만 게장으로 담가먹거나 볶음으로 요리해 먹어도 밥도둑이 따로 없습니다. 특히 제철을 맞이한 꽃게는 진한 풍미가 느껴집니다.
1. 풍부한 단백질
고단백 저지방 식품인 꽃게는 체내 근육 형성과 회복에 도움을 주며 단백질이 세포 재생에 도움을 줍니다. 이러한 꽃게는 질 좋은 단백질을 섭취할 수 있어서 면역력 강화에 좋으며 운동 후 회복식으로도 좋습니다.
2. 심혈관 건강
오메가-3 지방산이 풍부한 꽃게는 혈액 속 중성지방 수치를 낮추어주어 염증을 완화하는데 도움을 기여합니다 또한 오메가-3 지방산은 심장 건강에 긍정적인 영향을 주어 심혈관 질환 예방 및 혈압을 조절하고 혈액 순환에 도움을 줍니다.
3. 골다공증 예방
칼슘과 인이 풍부한 꽃게는 뼈를 강화하여 골다공증 예방에 좋습니다. 칼슘이 뼈에 좋은 것은 많은 분들이 아실 텐데요. 이러한 꽃게의 인은 칼슘이 흡수되도록 돕는 역할을 하여 성장기 어린이나 노년층에게 좋은 해산물입니다.
4. 면역력 강화
꽃게에는 아연과 셀레늄 등의 미네랄이 포함되어 있어서 면역 체계를 강화시킵니다. 특히 셀레늄은 항산화 작용으로 세포를 보호하여 세포 손상을 방지하는데 도움을 주며 아연은 면역 반응을 조절하는 역할을 하여 감염으로부터 보호합니다.
5. 빈혈 예방
꽃게에는 철분이 포함되어 있어서 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 예방에 좋습니다. 철분은 혈액 속 헤모글로빈을 형성하는 데 아주 중요한 역할을 하는데 이를 도우며 체내 산소 공급을 원활하게 도와줍니다.
6. 풍부한 비타민B12
꽃게는 비타민B12가 풍부하여 뇌 기능 개선, 신경계 건강에 도움이 되며 비타민B12는 기억력 개선과 인지 기능을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 특히 에너지 대사를 촉진하여 피로 회복에도 좋습니다.
7. 피부 건강 및 체중 관리
꽃게는 고단백 저지방 식품으로 포만감을 높여주는 해산물로 다이어트 식단으로 적합합니다. 또한 꽃게에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며 특히 비타민A와 셀레늄이 피부 노화를 방지하고 피부 상태를 개선하는데 도움을 줍니다.
꽃게의 부작용
이렇게 맛있는 꽃게도 주의해야 하는 점이 있는데요. 꽃게의 부작용에 대하여 정리해 보았습니다.
1. 알레르기 반응
갑각류 알레르기가 있는 분들은 꽃게를 섭취 시 두드러기와 호흡 곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 꼭 주의가 필요합니다. 알레르기가 있는 경우 섭취하지 않아야 합니다.
2. 요산 증가
통풍에 대한 걱정이 많은 분들이 있으실 텐데요. 꽃게는 퓨린이 포함되어 있어서 통풍이 있는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 이러한 퓨린은 요산 수치를 높일 수 있으니 주의가 필요합니다.
3. 콜레스테롤 수치
고콜레스테롤 혈증 환자는 꽃게 섭취량에 조절이 필요합니다. 꽃게에는 콜레스테롤이 다소 포함되어 있으니 주의가 필요합니다.
오늘은 제철을 맞이한 해산물 수산물인 꽃게에 대하여 알아보았는데요. 적절량을 섭취하면 건강에 아주 좋은 음식이지만 알레르기 또는 특정 질환을 가진 경우 주의가 필요할 수 있습니다. 오늘의 정보를 보고 맛있는 제철 꽃게로 가을 면역력을 강화하는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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