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건강정보

비타민 C가 많은 음식[과일편]

by 그린Green 2024. 10. 5.
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비타민 C는 피로 회복, 피부 건강, 면역력 강화 등 건강에 필수 영양소입니다. 특히 이러한 비타민C는 철분 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 철분이 부족한 분들에게도 좋습니다. 오늘은 비타민 C가 많은 음식 중 과일에 대하여 설명드리겠습니다. 비타민 C가 풍부한 과일을 섭취하면, 철분 흡수를 촉진하여 빈혈 예방에도 도움을 주는 만큼 하루 권장량을 충족할 수 있는 과일들을 소개해드리겠습니다.

비타민 C가 많은 과일 레몬
비타민 C가 많은 과일

1. 구아바

구아바는 달콤하면서도 약간의 신맛이 있으며 비타민C 함류량이 매우 높은 열대 과일입니다. 구아바에는 100g 기준으로 약 228mg의 비타민C가 있어서 한 개만 먹어도 비타민C의 하루 권장 섭취량 이상을 충족할 수 있습니다. 또한 구아바는 식이섬유가 풍부해 소화 기능 향상에 도움을 주며 혈당 상승을 천천히 하게 하는 저혈당 지수를 가지고 있어서 당뇨를 예방하는데 좋습니다.

 

2. 파파야

파파야는 멜론이나 망고와 비슷한 달콤함을 가진 과일로 부드럽고 촉촉한 과육이 특징입니다. 100g 기준으로 약 60mg의 비타민C 함류량을 가지고 있으며, 비타민C 외에도 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강과 피부건강에도 도움을 주는 과일입니다. 또한 칼로리 부담이 적고 포만감이 오래 지속되는 과일로 다이어트 및 체중 관리에 적합합니다.

 

 

3. 키위

키위는 비타민C가 풍부한 과일로 100g 기준으로 약 92mg이 함유되어 있으며, 황금 키위에 더 많은 비타민C가 포함되어 있습니다. 키위는 새콤달콤한 맛을 가지고 있어서 요거트에 곁들여 먹거나 샐러드에 넣어 먹기 좋습니다. 특히 해산물 샐러드와도 잘 어울리며 새우나 연어 같은 해산물에 함께 곁들여 먹으면 해산물 맛을 더욱 신선하게 느낄 수 있습니다.

 

4. 오렌지

오렌지는 비타민C가 많은 과일 중 가장 인기 있는 과일로, 상큼 달콤한 맛으로 사랑받습니다. 100g당 약 53mg의 비타민C가 포함되어 있어서 감기 예방 및 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 항산화 작용을 통해 세포를 보호하고 염증을 줄이는데 도움을 주며 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고, 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

5. 파인애플

소화에 좋은 파인애플에는 비타민C가 100g 기준으로 약 48mg이 포함되어 있습니다. 파인애플에는 비타민C 외에도 비타민A, 비타민 B군과 미네랄이 있어서 면역력 강화 및 다양한 건강 효능을 제공하는 과일입니다. 또한 칼륨이 포함되어 있어서 혈압 조절에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 주는 과일입니다.

 

6. 딸기

딸기는 100g당 약 58mg의 비타민 C를 포함하고 있어서 하루 비타민 C 권장량을 충족하면서 철분 결핍을 예방하는 데 도움을 주는 과일입니다. 또한 비타민C와 항산화 성분이 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부를 건강하고 빛나게 만들 수 있도록 합니다. 디저트로 많이 사랑받는 과일인 만큼, 많은 양을 먹어도 칼로리 부담이 적어서 다이어트에 유리합니다.

비타민 C가 많은 과일 딸기 오렌지
비타민 C가 많은 과일

7. 레몬

레몬은 워낙 비타민C가 풍부한 과일로 유명하죠. 레몬은 강한 산미가 특징이며 100g 기준으로 약 53mg의 비타민C가 함유되어 있습니다. 이러한 레몬은 소량으로도 비타민C를 쉽게 섭취할 수 있어서 피부 미백, 피로 회복에도 효과적이며 철분의 흡수를 증가시켜 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 특히 레몬차로 마시면 디톡스 효과를 주어 몸속의 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

 

8. 자몽

자몽은 당도가 낮은 과일로 과일의 당이 걱정되는 분들에게 좋은 과일입니다. 자몽은 100g 기준으로 약 38mg의 비타민C가 함유되어 있으며 이는 일일 권장량의 약 42%에 해당합니다. 자몽은 강한 신맛과 약간의 쓴맛으로 요리나 음료에 활용하기 좋은 과일입니다.

자몽의 효능과 부작용에 대하여 알아보기

 

자몽 효능과 부작용 정리

오늘은 다양한 건강 효능을 가진 과일인 자몽에 대하여 소개해드리겠습니다. 자몽은 따뜻한 기후에서 자라는 과일입니다. 제철은 일반적으로 겨울부터 초봄으로 12월에서 4월 사이로 봅니다. 영

dailylifeblog.co.kr

 

오늘은 비타민C가 풍부한 음식 중 과일에 대하여 소개해드렸는데요. 비타민 C가 풍부한 과일은 잘 먹으면 건강한 간식이 되지만 요즘 과일에는 당분이 많이 포함되어 있어서 당뇨환자에게는 주의가 필요하기도 합니다. 하루 섭취량을 조절하여 적당한 과일 섭취로 비타민C를 챙기고 면역력 강화에 도움이 되시길 바랍니다. 

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