가을의 끝자락에서 겨울을 맞이하는 시기로, 이 시기는 기온이 내려가서 채소들이 더 단단하고 풍부한 맛을 냅니다. 또한 이 시기의 채소들은 맛과 영양이 풍부하여 건강한 식단에 좋으며, 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 채소는 건강에 좋고 칼로리가 낮아서 다이어트 식단으로도 훌륭합니다. 오늘은 이러한 채소 중 10월의 제철 채소와 겹치지 않는 11월에 제철을 맞이한 11월 제철 채소에 대하여 소개해드리겠습니다.
1. 대파
대파는 모든 요리에 사용된다고 해도 무방할 만큼 활용도가 높은 채소입니다. 이러한 대파는 11월에 제철을 맞이하고, 이 시기에 맛이 깊어집니다. 대파는 비타민 C와 칼슘, 철분이 풍부하여 추운 계절에 면역력을 강화하는데 도움을 주어 감기 예방에 좋습니다. 또한 대파는 항균 작용으로 몸을 따뜻하게 해 주어 겨울에 섭취하기 적합합니다. 대파는 한식에 필수 재료로 찌개와 국, 전, 파기름 등 다양한 요리에 사용되는 채소입니다.
2. 케일
케일은 건강식에 관심을 가지시는 분들이 자주 접하는 채소로 갈아서 주스로 섭취하기도 합니다. 이러한 케일은 11월부터 겨울 내내 제철을 맞이하여 이 시기에 영양소가 매우 풍부합니다. 케일에는 비타민 A와 비타민 C, 비타민 K, 칼슘이 풍부하며 항산화 물질이 많이 들어 있어서 항산화 효과가 뛰어나 면역력 강화에 도움을 주는 채소입니다. 섬유질이 풍부하여 다이어트 식단에도 아주 좋으며, 샐러드와 찜 요리로 섭취하기 좋습니다. 또한 몸을 깨끗하게 해주는 효과로 해독작용에 좋아서 해독주스로 사랑받습니다.
3. 파슬리
장식에 많이 사용되는 파슬리는 11월에 수확하는 허브 채소입니다. 파슬리에는 비타민 A, C, K와 철분, 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 주며 항염 작용을 돕습니다. 또한 파슬리는 소화 기능에 도움을 주어 식후에 먹으면 속을 편안하게 해 줍니다. 이러한 파슬리는 요리 장식뿐만 아니라 샐러드와 수프 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
4. 방울양배추(브뤼셀 스프라우트)
작고 귀여운 모양을 가진 방울양배추는 11월부터 겨울 내내 제철인 채소입니다. 방울양배추는 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식단에 적합하고 비타민 C, K가 풍부합니다. 이러한 효능으로 항산화 작용에 도움을 주어 면역력을 높이고, 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 방울양배추는 소화 촉진에 좋습니다. 이러한 방울양배추는 샐러드 또는 구워 먹거나 볶음 요리에 활용하기 좋은 채소입니다.
5. 연근
아삭한 식감을 가진 연근은 은은한 단맛을 가진 뿌리채소입니다. 연근은 11월에 제철을 맞이하는 채소로 식이섬유가 풍부하고 비타민 C, 철분이 함유되어있어서 혈액 순환에 도움이 됩니다. 또한 항염 효과가 있어서 면역력 강화에 도움을 주어 겨울철 감기나 다양한 염증을 예방하는 데 효과적입니다. 이러한 연근은 요리에도 많이 활용되는데요. 연근조림 또는 연근튀김으로 요리하면 맛이 좋으며 연근 샐러드로 섭취하면 건강한 다이어트 식단으로도 좋습니다.
6. 무청
무청은 무의 잎 부분에 해당합니다. 무청은 11월에 부드럽고 영양가가 풍부해지는데, 말려서 무청 시래기로 보관하면 겨울 내내 섭취할 수 있는 채소입니다. 무청에는 섬유질이 많이 들어있으며 비타민 A, C, K가 풍부하여 면역력 강화와 뼈 건강에 도움을 줍니다. 이러한 무청은 요리에 활용하기도 좋은데요. 국요리로는 시래기국으로 먹으면 맛이 아주 좋으며, 시래기나물과 시래기 밥으로도 활용하기 좋습니다.
오늘은 11월에 제철을 맞이하여 영양이 풍부한 채소들에 대하여 소개해드렸습니다. 채소는 건강에 이로운 도움을 주기에 건강한 식단에는 빠질 수 없는데요. 이러한 채소를 제철에 섭취하면 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있으니 11월에 제철을 맞이한 채소로 건강한 식단 챙기시길 바랍니다.
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